省本级 切换

湖南省

即将前往:
省本级
切换
行政区划部门
首页 部门办事 办事指南
个体工商户设立、变更、注销登记
事项名称 个体工商户设立、变更、注销登记 基本编码 000131004000
实施机关 荷塘区市场监督管理局 行使层级 县级
设定依据

《中华人民共和国个体工商户条例》》(中华人民共和国国务院令〔2016〕第666号)第三条 县、自治县、不设区的市、市辖区工商行政管理部门为个体工商户的登记机关(以下简称登记机关)。登记机关按照国务院工商行政管理部门的规定,可以委托其下属工商行政管理所办理个体工商户登记。第八条 申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。申请人应当提交登记申请书、身份证明和经营场所证明。 个体工商户登记事项包括经营者姓名和住所、组成形式、经营范围、经营场所。个体工商户使用名称的,名称作为登记事项。第十二条 个体工商户不再从事经营活动的,应当到登记机关办理注销登记。《《个体工商户登记管理办法》》(国家市场监督管理总局令〔2019〕第14号)第五条 登记机关可以委托其派出机构办理个体工商户登记。第四条 市场监督管理部门是个体工商户的登记管理机关。 国家市场监督管理总局主管全国的个体工商户登记管理工作。 省、自治区、直辖市市场监督管理部门和设区的市(地区)市场监督管理部门负责本辖区的个体工商户登记管理工作。 县、自治县、不设区的市、市辖区市场监督管理部门为个体工商户的登记机关(以下简称登记机关),负责本辖区内的个体工商户登记。

[点击展开]
权力来源 法定本级行使
权责清单 个体工商户设立、变更、注销登记
审批服务业务
业务序号 业务名称 办理机构
湖南一件事一次办_湖南省人民政府