湖南一件事一次办_湖南省人民政府
岳阳楼区 切换

湖南省

即将前往:
岳阳楼区
切换
行政区划部门

教师资格认定

实施编码:1143060200636247564000105013000

加入收藏 指南下载 查看评价 手机查看

教师资格认定

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
实施机关 岳阳楼区教育局
行使层级
县级
承诺办结时限
20个工作日
法定办结时限
30个工作日
是否收费
此项不收费
到办事现场次数
1次
权责清单

受理条件

1.拥护党的基本路线,全面贯彻党的教育方针,自觉遵守《教师法》法律法规,遵守教师职业道德,热爱教育事业,热爱学生,为人师表,且未达到国家法定退休年龄的中国公民。 2.申请人户籍所在地、居住地(须持有岳阳楼区居住证且在有效期内)或就读学校所在地(仅限应届毕业生和在读研究生)应在岳阳楼区。 3.具备《教师法》规定的学历。 4.申请人获得中小学教师资格考试合格证书,且合格证在有效期内。 5.普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试 级标准》二级乙 及以上标准。其中申请语文教师资格和对外汉语教学教师资格的普通话应当达到二级甲 及以上水平,申请普通话教师资格和语音教师资格的普通话应当达到一级乙 及以上水平。 6.具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,当年在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

所需材料

材料名称 材料类型 份数 提交方式 材料形式 来源渠道 材料范本 材料说明

办理地点

1办理地点

东风广场十字路口岳阳楼区政务服务中心,现场确认地点为岳阳楼区教育局。

2办理时间

法定工作日,夏季(7月1日—9月30日):上午9:00—12:00,下午13:30—17:30;冬季(10月1日—次年6月30日):上午9:00—12:00,下午13:00—17:00)

办理流程

查看流程图
办理环节 办理时限 审核标准

网上申报

1个工作日

网上申报,按要求提交材料。

现场提交材料

1个工作日

材料真实、齐全。

专家审批

17个工作日

提交资料真实有效

办结

1个工作日

提交资料真实有效

收费依据

收费项目名称 收费标准 收费依据 是否允许减免 允许减免依据

法律依据

《中华人民共和国教师法》(1993年10月31日主席令第15号,2009年8月27日予以修改)第十三条:中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。 《教师资格条例》(1995年12月12日国务院令第188号)第十三条:幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。

结果样本

结果名称 结果样本
教师资格证 查看结果样本

相片有什么具体要求?

相片为一寸彩色工作照

加入收藏 指南下载

服务承诺

  • 1

    到现场次数

  • 20个工作日

    承诺办结时间

  • 30个工作日

    法定办结时间

  • 咨询服务

    窗口、电话咨询(0730-8870810)

  • 监督投诉方式

    岳阳楼区教育局一楼大厅0730-8870805

湖南一件事一次办_湖南省人民政府