首页 > “金点子”去哪儿了
标题
关于解决公路客运安全深层次矛盾的浅见
日期
2020-01-11
网名
龚杰
内容

尊敬的领导:客运安全问题领导没少操心,大量检查,文件,会议,企业和驾驶员烦不胜烦,疲于应付。成本不可谓不高,领导不可谓不累,但未达预期效果。本人作为多年的大客驾驶员提出以下浅见:一、现在由于高铁普铁纵横、私家车普及、网约车兴起等原因,公路客运客源每年下滑很大;加之前养路费改税及公交、出租补贴,大大增加了客运油料负担,另外节假日小车免费、大车收费的不公平待遇,造成客运行业大面积亏损,陷入没盈利无动力保养好车况、管好人的恶性循环。二、行业管得太死,缺乏系统人性化的安全政策,地方大量卡脖子政策没有经过科学考证、实践和基层论证就实施,头痛医头,脚痛医脚,哪里出个大的交通事故,各地检查铺开,企业和驾驶员异常疲惫。三、很奇怪作为高危的客运驾驶员肩负所有安全压力,手握方向盘不比任何一个职业轻松,顶着头上近十个摄像头却没有相称的保障,大部分驾驶员至今没有社保、拿着最底层工资标准,流动性非常强,试问怎能留住优秀驾驶员,换来换去不熟悉车况、路况,无法从根本上保障安全。作为解决老百姓交通血管的民生行业既然不可或缺,那就应该顺势而为从公共出行、安全和资源节约的角度给予行业扶持引导创新。建议政府降低或补贴客运行业高速桥路费等,不让行业出现大面积亏损,让企业有实力保障驾驶员队伍稳定、维护好车况,驾驶员安心工作!让企业和驾驶员产生安全生产的内生动力,把资金用在刀刃上,觖决根本矛盾!

答复部门
省交通运输厅
答复时间
2020-01-20
答复内容

您好:您的留言收悉,现回复如下:一是关于节假日高速公路收费的问题:截止目前,高速公路收费依据的是国家《公路法》、《收费公路管理条例》、《湖南省高速公路管理条例》,针对节假日收费,根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发﹝2012﹞37号)交通运输部《关于切实做好重大节假日免收小型客车通行费有关工作的通知》(交公路发﹝2012﹞376号)等精神,湖南省人民政府办公厅印发了《关于切实做好重大节假日免收小型客车通行费有关问题的通知》(湘政办发﹝2012﹞91号),文件中明确,“从2012年国庆节起,今后每年春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日,在我省所有收费公路(含机场高速公路和收费桥梁、隧道)上行驶的经法定部门核准的7座及以下载客车辆(包括允许再普通收费公路行驶的摩托车),免收车辆通行费。”。二是关于安全检查及安全监管的问题:自全省开展道路运输隐患清零工作以来,国家及部省领导给予了高度肯定,全省道路运输行业未发生重特大安全事故,安全生产形势保持稳定,有力维护了广大老百姓生命财产的安全,同时为客运企业经营者节省了大量的保险赔偿资金,“两客”车辆智能监管平台的启用,更是从事前事中的环节入手,将事故隐患有效的扼杀在了萌芽状态,从而预防了事故的发生。感谢您对交通运输事业的支持。