首页 > “金点子”去哪儿了
标题
建议加大传承非物质文化遗产的力度
日期
2020-01-11
网名
是苏记吼吼吼吼
内容

湖南省政府相关部门展开线上+线下联合行动,线上大范围寻找非遗传承人,线下精确查找非遗项目以及非遗传承人,并对其加以保护、发展。线上发起非遗继承活动,鼓励人们学习非遗技艺,并给予相应补偿,线下重点帮助非遗传承人发展非遗文化,保护非遗文化永流传。

答复部门
省文化和旅游厅
答复时间
2020-01-19
答复内容

您好!您的金点子收悉,感谢您对我省文化工作的关心!对您提出的加大传承非物质文化遗产力度的建议,经研究,答复如下:我省非物质文化遗产经过十多年的挖掘、整理、保护、传承和发展工作取得了一定成效。目前,国家已公布了四批国家级非遗代表性项目名录和四批国家级非遗代表性传承人,我省现已公布了四批省级非遗代表性项目名录和四批省级非遗代表性传承人,全省现有国家级非遗代表性项目118项,国家级非遗代表性传承人121人,省级非遗代表性项目324项,省级非遗代表性传承人304人。上述项目及传承人都已通过政府官方网站予以公布。为了更好有效的保护、保存、传承和发展非物质文化遗产,鼓励传承人开展传承保护工作,这些年来,一方面,一些非物质文化遗产项目和传承人,特别是涉及传统美术、传统技艺、传统医药及民俗类的非遗项目,通过线上线下开展了丰富多彩的非遗保护传承宣传展览展示活动,极大丰富了人民群众的文化生活,也为传承人带徒传艺开展传承活动创造了有利条件和空间。另一方面,根据国家文旅部的要求,我省先后完成了38名国家级代表性传承人和省级26个非遗代表性项目的数字化记录工程,为今后非遗线上线下保护和传承工作奠定基础。今年我省还将完成10名国家级非遗代表性传承人和3项省级非遗代表性项目的数字化记录工程。第三,为鼓励非遗项目保护单位和传承人更好的开展传承保护工作,我省根据相关文件要求,每年按照比例为国家级非遗项目和省级非遗项目申报争取非遗保护专项资金,每年对国家级和省级传承人分别发放20000元和10000元传承人补助经费,用于传承人开展带徒传艺活动。第四,2016年5月湖南省实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》办法经湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过正式实施。该办法对非遗项目和传承人的评审认定、项目保护单位和传承人的责任和义务、鼓励传承人开展宣传展示活动作了明确规定,也使我省非物质文化遗产保护传承工作有法可依和长足发展。再次感谢您对我们工作的关注和支持!