首页 > “金点子”去哪儿了
标题
建议将渝湘(渝怀)高铁纳入国省市十四五规划建设
日期
2020-01-10
网名
大海
内容

湖南规划涉及铁路方面并没有看到渝怀(渝湘)高铁,渝怀高铁对怀化建设五省通衢西南明珠有辐射作用,渝湘(渝怀)高铁建设能促进怀化经济整体发展。恳请将黔江至怀化段调整纳入国家及省市高速铁路网规划,并在铜仁、怀化预留接入条件,尽早实现开工建设,形成重庆经铜仁至怀化至长沙全线高铁。渝湘(渝怀)高铁渝黔段已开工建设只需新增( 黔江经铜仁至怀化) 270公里高铁,即可与沪昆高铁在湖南怀化交汇,有效服务沿线重庆、贵州、湖南二省一市约3500万人,具有较好的经济效益和社会效益。渝湘(渝怀)高铁建设将助推武陵山集中连片特困地区尽快脱贫致富。沿线地貌多样、自然风光旖旎、民俗文化丰富,主要分布有重庆武隆世界遗产、贵州铜仁梵静山世界遗产、九龙洞、怀化芷江受降纪念坊、麻阳滕代远故居、洪江古商城等自然及红色文化景区。建设渝湘(渝怀)高铁,可形成重庆、贵州、湖南等省市武陵山区旅游环线,提速旅游资源开发利用,促进民族文化与旅游产业深度融合发展,加快怀铜吉一体化发展。

答复部门
省发改委
答复时间
2020-01-16
答复内容

您提出的《建议将渝湘(渝怀)高铁纳入国省市十四五规划建设》来信收悉。经研究,现答复如下:根据国家现行中长期铁路网规划布局,重庆至怀化铁路黔江至怀化段为规划普速铁路。依据国家铁路“十三五”发展规划安排,正在加快推进渝怀铁路增建二线工程,我省域内路段将于2020年建成投运,届时渝怀两地的铁路连通将更为便捷。按照现行管理体制,铁路项目由国家主导规划、建设和运营管理,省级层面并无相应的事权,只能向国家提出申请。在规划层面,国家根据各省诉求,统筹研究后再酌情纳入国家铁路网规划。目前,国家启动了新一轮中长期铁路网规划的研究编制工作。结合您所提新建渝湘高铁的意见建议,我们将加强论证分析,结合区域经济发展、运输需求、资金筹集等因素,统筹研究该项目建设的必要性、可行性以及具体线站位方案,特别是在张吉怀高铁即将建成的情况下,深入比选渝湘高铁接入吉首和接入怀化的方案,并加强与重庆市沟通衔接,积极向国家提出相关规划申请。感谢您对湖南铁路发展的关心和支持!