首页 > “金点子”去哪儿了
标题
公司注销时间太长
日期
2020-01-08
网名
风之语
内容

目前公司注销要公示二个月,时间太长,建议缩短为15天,另外可以实行承诺制,也就是15天可以注销,如二个月有异议承诺人需继续承担相应责任,为人们办事节约时间。

答复部门
省市场监督管理局
答复时间
2020-01-13
答复内容

你好,现将省长信箱中反映的“公司注销时间太长”的问题,提出以下答复意见:根据《公司法》清算解散的有关规定,为充分保障债权人的权益,第一百八十五条明确:“清算组应当自成立之日起十日内通知债权人,并于六十日内在报纸上公告。债权人应当自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,向清算组申报其债权”,也就是需要公示满45天就可以到公司登记机关办理注销手续。为推进我省企业注销便利化改革工作,2019年年6月5日,省市场监管局、省人社厅、省商务厅、长沙海关、省税务局五部门联合下发《关于深入推进企业注销便利化改革工作的实施意见》,明确进一步完善企业注销制度,简化企业注销材料和流程,符合简易注销条件的,可以按简易注销程序和规定办理简易注销登记。2019年8月30日,湖南省企业注销“一网”服务平台在“湖南政务服务网”(http://zwfw-new.hunan.gov.cn)正式上线,企业退出市场也更加便利。如你有疑问可与公司所在地市场监管部门联系,也可咨询省市场监管局注册局,联系电话:0731-85693039