首页 > “金点子”去哪儿了
标题
关于医保的改进
日期
2020-01-08
网名
黄欣
内容

确保人民群众“病有所依”是社会保障制度的重要组成部分。在民生建设的推进实施中,人民群众也切身体会到了社会保障的好处。由于各地的医疗资源分配不均,面对重大疾病,人民必须前往大城市治疗,但此时医疗报销程序便变得复杂,报销等待的时间长,让人民看病变得不那么简单。希望政府可以尽快完善全国医保信息库,让身处异乡的人民也能很好地享受到社会医疗保障。

答复部门
省医疗保障局
答复时间
2020-01-14
答复内容

城镇职工医保个人账户实现异地刷卡直接结算,特别是异地安置、异地长期居住人员就医诊疗问题,是参保群众的迫切需求。个人账户异地刷卡直接结算,是一项较复杂的系统工作,需要建立全省统一的预付金和清算机制、实现省级信息平台数据交互、配置刷卡环境、明确待遇政策流程等。目前,我省已将个人账户异地刷卡直接结算纳入工作计划,不远的将来,这一民生问题将得到解决。感谢您对医保工作的关心支持。祝您新年愉快,健康长寿。