首页 > “金点子”去哪儿了
标题
建议多关心校园弱势群体
日期
2020-01-08
网名
周卓玮
内容

在学校,对于贫困学生应给予更多的关心与照顾,除了对应的贫困生助学金,我们更应该调查实际,以比较隐秘的方式帮助贫困学生。在不伤害他们自尊心的前提下为他们的生活提供帮助,如学校可以不定期为学生的食堂伙食费提供资助,再以短信的方式提醒,或是为贫困学生提供工作机会,在他们付出一定劳动的情况下得到报酬,这样既可以保护他们的自尊心,也可以为他们的生活提供保障。除了贫困生,还有一些残疾学生,我们应在平常生活考虑到他们,如在公共厕所提供马桶。学校也可以做一定的宣传,让同学们相互友爱。

答复部门
省教育厅
答复时间
2020-01-15
答复内容

您好!您向省长信箱建议多关心校园弱势群体一事,我厅高度重视,组织有关部门进行调查了解,现将有关情况回复如下: 一、我省普通高校建立了“奖、助、贷、勤、免、补”六位一体的资助政策体系。即建立了:国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生源地信用助学贷款、服兵役高等学校学生国家教育资助、到贫困地区基层单位就业高校毕业生学费补偿、勤工助学、学费减免、绿色通道等资助政策。 二、国家针对建档立卡学生、孤残学生等特殊群体学生出台了相关政策。《财政部 教育部 人民银行 银监会关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》(财科教〔2017〕21号)规定:各地区、高校等培养单位要把建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害和突发事件等特殊情况的学生作为重点资助对象,国家助学金原则上应当按照最高档次或标准给予相应资助,确保其顺利就学。 三、省教育厅、省财政厅出台了《关于贯彻落实高等学校勤工助学管理办法实施意见》(湘教发〔2019〕18号),要求各高校科学设置勤工助学岗位和时间,合理制定勤工助学保障标准,加强勤工助学的组织领导,提高勤工助学管理服务水平。 四、据了解,2019年,湖南理工学院以大数据统计学生校园卡消费结果为基础,综合考虑学生表现对学生实行了“隐形资助”,向贫困学生提供临时困难补助,给贫困学生送上关爱和温暖,同时保护了学生的隐私。特此回复。