首页 > “金点子”去哪儿了
标题
建议探索物业服务满意度调查服务动态评价机制
日期
2020-01-06
网名
阿兹猫
内容

近年来,随着进城居住人员的日益增多,在老百姓主动融入现代化小区的同时,业主与物业之间的矛盾也日益显现:物业费收取与物业服务水平不相匹配、小区配套设施的不完善、物业从服务者角度转变至主导地位引发物业与业主之间矛盾,更有甚者有些物业收了钱或者随意动用业主的维修资金,有的物业公司在做决定时并不会征求业主意见而肆意而为等等,从不同层度上激增了不和谐因素。为了科学评价物业服务水平,动态调整物业服务机构,建立科学合理的退出机制,建议从法律法规层面进行物业服务水平规范,从行政机构层面进行强行约束与指导,同时建立以社区为主导、第三方为监督、业主全面参与的年度服务评价体系,对于服务好的可以从服务奖励、等级调整以及其他方面给予适当奖励和倾斜,对于物业服务水平差的,可以建立退出机制或者动态物业费收取约束,可以设定服务水平60%属于连续3年低于60%则由社区督促、业委会参与更换物业公司,同时对于60%-100%之间的服务水平,可以分阶段进行物业费折扣收取,或者降低物业费。基于此,不仅可以督促物业公司提升服务水平和服务意识,也能提升业主的主人翁地位,同时也在一定程度上赋予基层更多“为民服务”的权力。

答复部门
省民政厅
答复时间
2020-01-09
答复内容

非常感谢您关注社区物业服务管理相关民生服务工作。目前,住建厅牵头物业管理,民政要求社区对业主委员会和物业服务企业开展指导和监督,在怀化洪江和辰溪开展“党建领航 现代物业管理服务创新实验”,探索在社区居民委员会下设物业管理委员会,督促完善业主委员会的职能,依法促进业主的合法权益,探索在无物业管理的老旧小区依托社区实行自治管理。