首页 > “金点子”去哪儿了
标题
建议组建中南传媒艺术大学,巩固文化强省地位
日期
2020-01-04
网名
王建仁
内容

早在2004年10月,湖南省广播电视学校(广校)并入湖南大众传媒职业技术学院后,形成"湖南省教育厅、湖南省广播电视局、湖南广播影视集团共建,湖南省教育厅主管"的办学体制,是芒果传媒有限公司的唯一合作高校。2010年,学院成为国际汉语传播湖南基地和湖南广播电视台节目基地。大众传媒学院已有近六十年的办学历史。是全国第一所"前台后院"的公立高等传媒学府。现在很多省会城市在组建自已的体艺类本科学府,可是湖南作为体育大省,文化强省,至今没有一所体艺类本科院校,导致不少好的苗子和人才都流失到外省去深造学习。我们有那么好的基础,有全国一流电视传媒(湖南卫视)和电影传媒(潇湘电影),为何不组建自已的体艺类本科院校呢? 建议在大众传媒职业技术学院基础上组建中南传媒艺术大学,与湖南卫视、长沙电视共建并合作办学,同时将湖南大学,湖南师范大学涉及传媒和艺术类专业全部并到中南传媒艺术大学,争取用5-10年时间打造成双一流传媒类特色大学。

答复部门
省教育厅
答复时间
2020-01-09
答复内容

省政府转来您在“省长信箱”网上反映“组建中南传媒艺术大学,巩固文化强省地位”的建议收悉,我厅经认真研究,现答复如下: 《教育部关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》(教发〔2017〕3号)明确“高等职业学校原则上不升格为本科学校,不与本科学校合并,也不更名为高等专科学校”,教育部发展规划司《关于做好2019年度本科学校设置工作的通知》(教发司〔2019〕213号)明确职业教育本科试点时强调“专科高职学校不升格为普通本科学校”。您的建议暂有政策障碍,如后续教育部有政策支持,我厅将根据相关政策和我省教育事业发展需要,予以大力支持。 目前,根据省委、省政府大力支持长沙马栏山文创园建设的精神,长沙学院纳入了“十三五”国家产教融合发展工程应用型本科项目高校,同时,正通过长沙市政府与省广电合作共建,支持长沙学院的一个二级学院建设为一流数字视频学院,培养数字视频产业所需专业人才。 感谢您对我省教育事业的关心和支持。