首页 > “金点子”去哪儿了
标题
项目扶持政策的制定
日期
2020-01-04
网名
小康之道
内容

目前,各级政府各个部门都制定了对企业的扶持奖补政策,有中央财政资金、省级财政资金,可以说国家给的政策资金支持是非常多的。研究了很多项目资金的政策和要求以及实施步骤,发现了一个共同的特点,对项目业主特别是企业的销售额都没有指定相应的门槛,试想,一个连销售额都没有的公司,怎么又能带动一方产业和解决相关社会问题呢?现在是信息社会,各个部门查询税务数据应该都是可以解决很多的问题的,建议各部门在制定相关奖扶政策时,既简单又实在,也体现了公平、合理。

答复部门
省扶贫开发办公室
答复时间
2020-01-09
答复内容

您好!您的来信我们已经收悉,感谢您对我省扶贫工作的关心和支持。对于您提出的对企业奖补设立销售额门槛方面的宝贵意见,省扶贫办结合工作职能分工,现答复如下:一、目前我省对扶贫企业的奖补政策新型农业经营组织带动扶贫对象发展产业获得的财政扶贫资金支持额度,原则上不得高于所带动扶贫对象投入财政扶贫资金总额的25%,具体支持额度视项目采取的帮扶模式、扶贫对象数量和扶贫对象受益程度及可持续性等要素确定。凡是带动扶贫对象达到项目应扶持人数的100%,项目受益年限持续5年以上,委托帮扶模式最高可享受该扶贫项目财政扶贫资金额度或收益权益的25%,股份合作模式最高可享受该扶贫项目财政扶贫资金额度的25%;凡是采取直接帮扶模式,新型农业经营组织对扶贫对象进行产前、产中、产后服务,与扶贫对象结成利益共同体,带动扶贫对象达到项目应扶持人数的100%,项目受益年限可持续5年以上,最高可享受该扶贫项目财政扶贫资金额度的20%。新型农业经营组织获得的财政扶贫资金,必须严格遵循财政扶贫资金管理使用规定。对未达到事前约定应扶持扶贫对象人数和预期效益的产业扶贫项目,依据实际扶持人数与应扶持人数的比例和实际效益与预期效益比例确定相应的财政扶贫资金奖补额度及收益权益。二、关于将销售额纳入对扶贫企业的奖补政策的指标方面的答复目前,我们对积极参与产业扶贫的企业的奖补,主要是考虑企业的带贫减贫作用,如何促进贫困村发展、贫困户增收,如何提高脱贫质量,巩固脱贫成效。因此,企业带动多少贫困户,带动的方式,贫困户增收的额度,是否可持续等,是我们支持企业的依据。而企业的销售额是个比较综合的指标,受多种因素影响,有的企业销售额很高,但可能与贫困村、贫困户没有关联,无法直接体现其带贫减贫作用,所以我们暂时没有将其纳入指标之一,但您的建议很有建设性,我们将认真进行研究,并在以后的政策制定中予以考虑。