首页 > “金点子”去哪儿了
标题
将桑植县建成长征国家文化公园“核心展示园”
日期
2020-01-01
网名
阙光辉
内容

一、桑植是红二方面军长征出发地,贺龙故居,桑植起义攻取县城后建立8年红色政权,湘鄂川黔省委、军委各大机关原址保护完好,红色文化元素诸多,原桑植红色古城称之为江南延安。

二、桑植核心展区周边接壤是张家界永定、武陵源、慈利以及永顺等区县红色文物景区,形成“四星拱月”,连片的省内外湘鄂西、湘鄂川黔等三大片区根据地、及红二方面军长征红色景区形成“众星捧月”,文物遗址连片保护利用开发,符合核心展区条件。

三、核心展区选址。可建在桑植原红色古城后移至西界山下辽阔美丽的山地区域(处女地),根据山地山洞奇特地势,打造独特的参观、旅游国家文化公园。

四、展区内容。各展区可根据文物原状微缩景观、或放大设计等方式展示,文化体验平台可根据各自特色创意设置,根据长征路线著名战役、红色景点创造性的筹建红色文化公园。1、比如红二方面军沿途爬雪山过草地、重要景点至三军会师展区;2、中共湘鄂西、湘鄂川黔及湘鄂边三大片区根据地策应中央红军北上发动的著名战役;3、长征红色文化体验平台展区;4、投影、视频、宣传画展区;5、红色长廊展区;6、桑植民歌、红歌互动平台展区;7、大型文艺汇演展区;8、其他相关展区等。

答复部门
省文化和旅游厅
答复时间
2020-01-06
答复内容

您好!您的金点子收悉,感谢您对我省文化旅游工作的关注!桑植是红二方面军长征出发地,与长征关联的红色旅游资源丰富,发展红色旅游有着独特的优势。在省委、省政府的正确领导下,近年来,我们在全省红色旅游发展布局中,高度重视桑植红色旅游发展。2019年11月19日,我厅联合省委宣传部、张家界市委市政府在桑植县举办了第16届湖南红色旅游文化节,为配合黔张常高铁开通,提前预热桑植以红色旅游为品牌的文旅市场,发挥了积极作用。按照国家的部署和要求,下一阶段,我们将加强对我省长征红色文化旅游资源的调研,编制好我省长征国家文化公园规划,切实抓好长征国家文化公园的建设。桑植作为红二方面长征出发地,在我省长征国家文化公园建设中具有重要的地位和作用,我们将认真落实省委、省政府的部署安排,把桑植长征红色文化旅游资源挖掘好、保护好、展示好、利用好。再次感谢您对我们工作的支持!