首页 >“金点子”平台
把湖南建成“世界上古文明之都”
建议分类:文旅融合 网名:李新建 日期:2019-01-13

由全球专业级权威《孤独星球》公布的2018年世界性价比最高旅游十佳目的地“榜单中”,湖南是中国唯一入围该榜十强的地区,认为湖南是一个“一直被低估的高颜值省份”。在网上引起热议。湖南过去有很多“都”的称呼,比如工程机械之都,动漫之都,世界稻都,世界媒体艺术之都,为湖南的经济发展和文化发展产生了积极推动作用。现在湖南文化学术界和产业界又提出把湖南建设成“世界上古文明之都”,这将成为湖南经济新的增长极。为此,建议将湖南建设世界上古文明之都,打造千亿文旅产业集群,加快实现湖南旅游强省目标。理由有四:1、湖南的上古文明有扎实的考古依据;2、湖南的上古文明有丰富的历史传说;3、湖南的上古文明有丰富的学术成果;4、湖南山水和上古文明是“天作之合”。目前,怀化雪峰山、岳阳幕阜山、张家界祟山、茶陵云阳山等,在政府、企业和学者的联合推动下,都已进入实质性旅游开发阶段。湖南有世界上最美的山水,张家界雄奇冠天下;湖南又有最悠久深厚的上古文明文化,山水配文化,可谓相得益彰,真是“天作之合”。希望湖南相关部门制定政策,成立这方面的文化产业引导资金,把建设“世界上古文明之都”当作一项文化战略来落实。