首页 >“金点子”平台
赡养老人,灵活一点,善意更浓
建议分类:老有所养 网名:杨立生 日期:2019-01-09
2019年1月,国家对个人所得税进行改革,采用新的规定,是一种与时俱进的行为,为市民广为赞誉。在此仅就六项专项附加扣除中第5项“赡养老人”扣除方式,提出建议:1、该专项扣除本出于鼓励子女赡养父母,承担家庭责任,很好;但作为一个与免税有关的规定,规定免多少(如2000元)就好,指明可“分摊“就好,仅供子女选择。分摊有争议,那应是民法管的事,是家庭成员之间的和谐商议。2、去除“多子女家庭,1个子女只能承担1000元“的规定。因为这与“积极鼓励赡养子女”本意相悖,还容易造成家庭不和谐。 事实上,每个多子女家庭具体情况千差万别:有的家庭只有一个子女有工作,两老父母或都没工作,或身体都不太好,都需要赡养;有工作的子女远离家乡,远离父母,工作与孝心不能两全,赡养上出力不多,只能经济上承担更多等等。3、去除“签订分摊书面协议并留作为佐证“的规定。这是在鼓励子女以这种“契约(精神)”撕裂兄弟姐妹之情,有悖于中国家庭和谐传统,影响情亲,耗时费力不讨好,极可能导致家庭的不和睦。 总之,这后2点,既不能增加更多税收,又可能违背“附加减免鼓励赡养老人“的初衷,还极可能最终影响老人的赡养,更可能撕裂部分子女间的和谐原貌。建议敢于天下先的湖南,先行先改。