首页 >“金点子”平台
对于医疗的一些建议与意见
建议分类:病有所医 网名:任美琦 日期:2019-01-09
现阶段,基层公立医院在人民群众的健康需求中起到了核心作用,但随着我国经济社会的不断发展,上级政府和职能机构对于本地医疗资源也没有干预协调,其造成的医疗资源浪亦是相当庞大的。人才,是各个层级的管理者极为重视的资源。基层医院的医务人员一旦拿到了中高级职称,就立马“跳槽”到环境更优越、薪资更高的私立民营医院或者是“三甲”医院,而基层医院就成为了培养中高级人才的摇篮,如果说,“人才流动”会让基层医院出现“人才断层”。为防止这一不良情况的产生,是否能通过卫生主管部门与教育主管部门针对“人才流失”这一问题制定相应的政策:即中、高级职称人员在基层医院拿到相应的职称资格后仍需在原单位服务一定年限,以此保证基层医院人才梯队的形成。药品价格,现为国家宏观调控医疗成本的主要手段,实施了药品和医疗服务价格的调控政策。从药品自身来说,药品的原料到成品,尽可能的减少差价,就可以采取一些措施。比如,目前有八个城市进行统一的药品采购,这就很好的杜绝了中间商赚取差价的行为。医疗设备,在医院的医疗资源中起着举足轻重的作用,现今各医院分线管理,大型医疗设备的利用率并不高,而大型医疗设备引进所需的成本高,这就造成了极大的医疗资源浪费。大型医疗设备能由上级卫生主管部门调拨装备,可根据本地区受保人员的医疗需求,合理分配医疗资源并实现资源共享,就可以很好的控制医疗资源浪费。