首页 >“金点子”平台
建议基层设立丧葬机构
建议分类:老有所养 网名:易尤凤 日期:2019-01-09
生老病死是每个人都必须面对的问题,是人们最关心的问题,因此各国都在探索和努力解决人类的这些共同问题。养老保险制度让养老有了依靠,让世世代代养儿防老的心理包袱卸下了,这是一个惠及全民的好制度,是社会制度的一大发明创造;医疗保险制度让治病有了经费保障,唯独死葬没有保障,还是依照传统依靠子女负责,那么没有子女的,子女老弱无力的怎么办? 丧葬问题是人人都要面对的大问题,少子女,无子女的人越来越多,社会发展到今天,国家管理服务职能日益完善,建议政府在基层设立丧葬部门,具体负责丧葬事务。 为老人托付后事提供依靠,解决人们的后顾之忧。 西方国家的丧事一般由教会执行办理或者教会和基层政府共同办理。 丧葬费应该由社保部门支付,属于养老保险的组成部分,是养老保险的终极支出。将丧葬费直接转给丧事办理机构,专款专用。 新的丧葬机构的设立是顺应社会发展需要的。 从规范管理、革新风俗上讲,设立一个殡葬组织很有必要,破除迷信活动,制止大操大办铺张浪费,政府通过专门机构实施丧葬规定,引导人民大众改变殡葬观念,树立科学的正确的丧事理念。设立基层丧葬组织是一件功德无量的好事,建议基层政府结合当地实际,按照有关规定,把丧葬事务纳入政府服务项目,妥善处理丧葬,解决人们的实际困难。