选择办理的区域

  • 湖南省
您的选择是:
  • 湖南省
工伤保险基金征收

工伤保险基金征收

到现场次数
0
法定办结时限
30个工作日
承诺办结时限
0

基本信息

事项名称

工伤保险基金征收

实施主体

芙蓉区人力资源和社会保障局

服务对象

事项类型

行政征收

法定办结时限

30 ( 工作日 )    查看说明

承诺办结时限

无   

是否收费 行使层级

县级

咨询电话 0731-84683408 投诉电话 0731-84683306
基本编码

430414005W02

实施编码

1143010200613424504430414005W02

行使层级

县级

征收种类

征收

实施主体

芙蓉区人力资源和社会保障局

实施主体性质

法定机关

法定办结时限

30 ( 工作日 )    查看说明

权力来源

法定本级行使

委托部门

是否涉及收(税)费减免的审批

申请材料

办理流程

查看流程图

咨询监督

咨询方式

    0731-84683408

监督投诉方式

    0731-84683306

设定依据

1.《中华人民共和国劳动法》(中华人民共和国主席令〔2018〕第二十四号)第七十二条
社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
2.《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令〔2018〕第二十五号)第二十三条
职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。 无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。
第二十四条
国家建立和完善新型农村合作医疗制度。 新型农村合作医疗的管理办法,由国务院规定。
第二十五条
国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。 城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。 享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。
第二十六条
职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的待遇标准按照国家规定执行。
第二十七条
参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。
第二十八条
符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。
第二十九条
参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。 社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇。
第三十条
下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围: (一)应当从工伤保险基金中支付的; (二)应当由第三人负担的; (三)应当由公共卫生负担的; (四)在境外就医的。 医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。
第三十一条
社会保险经办机构根据管理服务的需要,可以与医疗机构、药品经营单位签订服务协议,规范医疗服务行为。 医疗机构应当为参保人员提供合理、必要的医疗服务。
第三十二条
个人跨统筹地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。
3.《社会保险费征缴暂行条例》(中华人民共和国国务院令〔2019〕第710号)第十四条
征收的社会保险费存入财政部门在国有商业银行开设的社会保障基金财政专户。 社会保险基金按照不同险种的统筹范围,分别建立基本养老保险基金、基本医疗保险基金、失业保险基金。各项社会保险基金分别单独核算。 社会保险基金不计征税、费。
第十六条
社会保险经办机构应当建立缴费记录,其中基本养老保险、基本医疗保险并应当按照规定记录个人账户。社会保险经办机构负责保存缴费记录,并保证其完整、安全。社会保险经办机构应当至少每年向缴费个人发送一次基本养老保险、基本医疗保险个人账户通知单。 缴费单位、缴费个人有权按照规定查询缴费记录。

主管部门

芙蓉区人力资源和社会保障局

常见问题

指南收藏与分享