湖南一件事一次办_湖南省人民政府
常德市 切换

湖南省

即将前往:
常德市
切换
行政区划部门

单位参保登记

实施编码:11430721MB1990675M3432036006W01

加入收藏 指南下载 查看评价 手机查看

单位参保登记

基本信息

事项类型
公共服务
办件类型
即办件
实施机关 常德市医保局
行使层级
市级/隶属
承诺办结时限
1个工作日
法定办结时限
5个工作日
是否收费
此项不收费
到办事现场次数
1次
是否支持涉企经营许可告知承诺
是否支持证明事项告知承诺
服务类别
依申请类
  • 咨询服务

    0736-7817362

    0736-7817362
  • 监督投诉方式

    0736-7817366 0736-7221200

    0736-7817366 0736-7221200

受理条件

各类机关事业单位、企业、社会团体、民办非企业单位等用人单位的新增参保单位,或已经参加医疗保险的参保单位分立出一个新单位需要参保。

所需材料

材料名称 材料类型 份数 提交方式 材料形式 来源渠道 材料范本 材料说明

办理地点

1办理地点

湖南省常德市武陵区朗州北路市民之家2楼H区市医疗保障局H01-H08号窗口

2办理时间

法定工作日,冬季(10月01日~次年06月30日):上午 09:00~12:00,下午 13:00~17:00;法定工作日,夏季(07月01日~09月30日):上午 09:00~12:00,下午 13:00~17:00;

办理流程

查看流程图
办理环节 办理时限 审核标准

受理

1个小时

资料齐全

审批

1个小时

核对单位统一信用代码

办结

1个小时

办结

收费依据

收费项目名称 收费标准 收费依据 是否允许减免 允许减免依据

法律依据

《中华人民共和国社会保险法》中华人民共和国主席令〔2018〕第25号查看原文

第五十七条:用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。 用人单位的社会保险登记事项发生变更或者用人单位依法终止的,应当自变更或者终止之日起三十日内,到社会保险经办机构办理变更或者注销社会保险登记。 市场监督管理部门、民政部门和机构编制管理机关应当及时向社会保险经办机构通报用人单位的成立、终止情况,公安机关应当及时向社会保险经办机构通报个人的出生、死亡以及户口登记、迁移、注销等情况。

《湖南省职工基本医疗保险实施办法》湘政办发〔2022〕66号查看原文

第六条:用人单位缴费基数为上年度职工工资总额。用人单位应当按规定向税务部门如实申报职工工资总额。 个人缴费基数为本人上年度月平均工资。职工本人月平均工资无法确定的,以在用人单位起薪当月工资收入为缴费基数,从第二年起按上年度应发工资的月平均工资为缴费基数。

第三条:职工医保遵循以下基本原则: (一)筹资标准、待遇保障水平应当与我省经济社会发展水平相适应; (二)所有用人单位及其职工都应依法参加职工医保,原则上实行属地管理; (三)基本医保费由用人单位和职工双方共同负担; (四)实行社会统筹和个人账户相结合,并逐步改进个人账户计入办法; (五)坚持以收定支、收支平衡、略有结余,确保制度可持续发展。

《社会保险费征缴暂行条例》国务院令第259号查看原文

第八条:企业在办理登记注册时,同步办理社会保险登记。前款规定以外的缴费单位应当自成立之日起30日内,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

社会保险经办条例国令第765号查看原文

第六条:用人单位在登记管理机关办理登记时同步办理社会保险登记。个人申请办理社会保险登记,以公民身份号码作为社会保障号码,取得社会保障卡和医保电子凭证。社会保险经办机构应当自收到申请之日起10个工作日内办理完毕。

第十条:用人单位和个人申请变更、注销社会保险登记,社会保险经办机构应当自收到申请之日起10个工作日内办理完毕。用人单位注销社会保险登记的,应当先结清欠缴的社会保险费、滞纳金、罚款。

结果样本

结果名称 结果样本
查看结果样本

常见问题