湖南一件事一次办_湖南省人民政府
衡南县 切换

湖南省

即将前往:
衡南县
切换
行政区划部门

值班律师法律帮助

实施编码:1143042200627425644432012107W00

加入收藏 指南下载 查看评价 手机查看

值班律师法律帮助

基本信息

事项类型
公共服务
办件类型
承诺件
实施机关 衡南县司法局
行使层级
县级
承诺办结时限
5个工作日
法定办结时限
5个工作日
是否收费
此项不收费
到办事现场次数
0次
服务类别
主动服务类
  • 咨询服务

    0734-8553870

    0734-8553870
  • 监督投诉方式

    0734-12345

    0734-12345

受理条件

《刑事诉讼法》第三十六条 法律援助机构可以在人民法院、看守所等场所派驻值班律师。犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人,法律援助机构没有指派律师为其提供辩护的,由值班律师为犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询、程序选择建议、申请变更强制措施、对案件处理提出意见等法律帮助。 人民法院、人民检察院、看守所应当告知犯罪嫌疑人、被告人有权约见值班律师,并为犯罪嫌疑人、被告人约见值班律师提供便利。

办理地点

1办理地点

衡南县云集镇黄金路政务中心三楼B区14-15号窗口

2办理时间

法定工作日,夏季(5月1日—9月30日):9:00—12:00,13:30—17:00;冬季(10月1日—次年4月30日):9:00—12:00,13:30—17:00

法律依据

1.《中华人民共和国刑事诉讼法》(1979年7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议通过,根据2018年10月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》第三次修正)第三十四条 犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向法律援助机构提出申请。对符合法律援助条件的,法律援助机构应当指派律师为其提供辩护。犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。 2.最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于开展法律援助值班律师工作的意见》(司发通〔2017〕84号)全文。 3.最高人民法院、司法部《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》(司发通〔2017〕106号)全文。 4.最高人民法院、司法部《关于扩大刑事案件律师辩护全覆盖试点范围的通知》(最高人民法院、司法部〔2018〕联合发文)全文。

结果样本

结果名称 结果样本
提供值班律师服务通知书 查看结果样本
湖南一件事一次办_湖南省人民政府