湖南一件事一次办_湖南省人民政府
省本级 切换

湖南省

即将前往:
省本级
切换
行政区划部门

最低生活保障对象认定、保障金给付

实施编码:11430400006242908B5000511001000

加入收藏 指南下载 查看评价 手机查看

最低生活保障对象认定、保障金给付

基本信息

事项类型
行政给付
办件类型
承诺件
实施机关 衡阳市民政局
行使层级
镇(乡、街道)级
承诺办结时限
90个工作日
法定办结时限
90个工作日
是否收费
此项不收费
到办事现场次数
1次
权责清单

受理条件

最低生活保障申请办事指南 1.具有本市常住户口、共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地最低生活保障规定的家庭,可以申请最低生活保障。 2.由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。申请最低生活保障要以家庭为单位,按照规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,并授权核查家庭经济状况,由全体家庭成员签字确认。 3.由乡镇人民政府(街道办事处)通过县级居民家庭经济状况核对机构对申请家庭进行经济状况核对,符合条件的申请家庭,乡镇人民政府(街道办事处)对其入户调查。 4.入户调查结束后,乡镇人民政府(街道办事处)组织村(居)评议小组对申请人的家庭收入、财产状况及入户调查结果的真实性进行民主评议。民主评议后,对入户调查、民主评议和审核结果公开张榜公示7天,公示期无异议的,乡镇人民政府(街道办事处)将材料和审核意见上报县(市、区)民政局。 5.县市区民政局全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见,并按不低于30%比例入户抽查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村(社区)张榜公示申请人姓名、家庭成员、拟保障金额,公示期7天,公示无异议的,发放《最低生活保障金领取证》。对不符合条件的,以书面形式通知申请人并说明理由。

所需材料

材料名称 材料类型 份数 提交方式 材料形式 来源渠道 材料范本 材料说明

办理地点

1办理地点

衡阳市蒸湘区芙蓉路36号2楼社会救助科

2办理时间

法定工作日,夏季(7月1日—9月30日):上午8:00—12:00,下午15:00—18:00;冬季(10月1日—次年6月30日):上午8:00—12:00,下午14:30—17:30

办理流程

查看流程图
办理环节 办理时限 审核标准

受理

30个工作日

审核

20个工作日

审批

20个工作日

办结

20个工作日

因最低生活保障对象,每三个月审查一次,实行动态管理方式,从而做到应保尽保,因此办结时间是90天。

收费依据

收费项目名称 收费标准 收费依据 是否允许减免 允许减免依据

法律依据

【行政法规】《社会救助暂行办法》(国务院令第649号) 第九条 国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。 第十一条 县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。第十二条 对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。

结果样本

结果名称 结果样本
最低生活保障对象认定、保障金给付 查看结果样本
最低生活保障对象认定、保障金给付 查看结果样本

常见问题

加入收藏 指南下载

服务承诺

  • 1

    到现场次数

  • 90个工作日

    承诺办结时间

  • 90个工作日

    法定办结时间

  • 咨询服务

    0734-8860088

  • 监督投诉方式

    0734-8860060

湖南一件事一次办_湖南省人民政府