湖南一件事一次办_湖南省人民政府
省本级 切换

湖南省

即将前往:
省本级
切换
行政区划部门

经营性道路旅客货物运输驾驶员从业资格证核发

实施编码:1143100000652610XU3430118134W00

加入收藏 指南下载 查看评价 手机查看

经营性道路旅客货物运输驾驶员从业资格证核发

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
即办件
实施机关 郴州市交通运输局
行使层级
市级/隶属
承诺办结时限
1个工作日
法定办结时限
20个工作日
是否收费
此项不收费
到办事现场次数
1次
权责清单

受理条件

经营性道路旅客运输驾驶员应当符合下列条件:   (一)取得相应的机动车驾驶证1年以上;   (二)年龄不超过60周岁;   (三)3年内无重大以上交通责任事故;   (四)掌握道路旅客运输法规、机动车维修和旅客急救基本知识;   (五)经考试合格,取得相应的从业资格证件。    经营性道路货物运输驾驶员应当符合下列条件:   (一)取得相应的机动车驾驶证;   (二)年龄不超过60周岁;   (三)掌握相关道路货物运输法规、机动车维修和货物装载保管基本知识;   (四)经考试合格,取得相应的从业资格证件。

所需材料

材料名称 材料类型 份数 提交方式 材料形式 来源渠道 材料范本 材料说明

办理地点

1办理地点

1、湖南省郴州市苏仙区青年大道市体育馆旁市政务服务中心三楼市交通运输局窗口 2、湖南省郴州市梨树山路61号市道路运输管理处驾培科403办公室

2办理时间

法定工作日,夏季(5月1日—9月30日):上午9:00—12:00,下午2:30—5:30;冬季(10月1日—次年4月30日):上午9:00—12:00,下午2:00—5:00

办理流程

查看流程图
办理环节 办理时限 审核标准

受理

1个工作日

材料齐全,符合法定形式

审核

1个工作日

符合法定形式,考试合格

办结

1个工作日

考试合格发证

收费依据

收费项目名称 收费标准 收费依据 是否允许减免 允许减免依据

法律依据

《中华人民共和国道路运输条例》中华人民共和国国务院令〔2019〕第709号 查看原文

第二十二条:从事货运经营的驾驶人员,应当符合下列条件: (一)取得相应的机动车驾驶证; (二)年龄不超过60周岁; (三)经设区的市级道路运输管理机构对有关货运法律法规、机动车维修和货物装载保管基本知识考试合格(使用总质量4500千克及以下普通货运车辆的驾驶人员除外)。

第九条:从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件: (一)取得相应的机动车驾驶证; (二)年龄不超过60周岁; (三)3年内无重大以上交通责任事故记录; (四)经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格。

《道路运输从业人员管理规定》中华人民共和国交通运输部令〔2019〕第18号 查看原文

第九条:经营性道路旅客运输驾驶员应当符合下列条件: (一)取得相应的机动车驾驶证1年以上; (二)年龄不超过60周岁; (三)3年内无重大以上交通责任事故; (四)掌握相关道路旅客运输法规、机动车维修和旅客急救基本知识; (五)经考试合格,取得相应的从业资格证件。

第六条:国家对经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员实行从业资格考试制度。其他已实施国家职业资格制度的道路运输从业人员,按照国家职业资格的有关规定执行。 从业资格是对道路运输从业人员所从事的特定岗位职业素质的基本评价。 经营性道路客货运输驾驶员和道路危险货物运输从业人员必须取得相应从业资格,方可从事相应的道路运输活动。 鼓励机动车维修企业、机动车驾驶员培训机构优先聘用取得国家职业资格的从业人员从事机动车维修和机动车驾驶员培训工作。

第十条:经营性道路货物运输驾驶员应当符合下列条件: (一)取得相应的机动车驾驶证; (二)年龄不超过60周岁; (三)掌握相关道路货物运输法规、机动车维修和货物装载保管基本知识; (四)经考试合格,取得相应的从业资格证件。

结果样本

结果名称 结果样本
道路运输从业资格证 查看结果样本
道路运输从业资格证 查看结果样本

请问道路运输客货运输从业资格证件在那里办理

郴州市道路运输管理处

加入收藏 指南下载

服务承诺

  • 1

    到现场次数

  • 1个工作日

    承诺办结时间

  • 20个工作日

    法定办结时间

  • 咨询服务

    0735-2238198

  • 监督投诉方式

    0735-2877223

湖南一件事一次办_湖南省人民政府