湖南一件事一次办_湖南省人民政府
省本级 切换

湖南省

即将前往:
省本级
切换
行政区划部门

市级文物保护单位保护范围内其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业审批

实施编码:TE43100000652625713000168010002

加入收藏 指南下载 查看评价 手机查看

市级文物保护单位保护范围内其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业审批

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
实施机关 郴州市文化旅游广电体育局
行使层级
市级/隶属
承诺办结时限
5个工作日
法定办结时限
20个工作日
是否收费
此项不收费
到办事现场次数
1次

受理条件

1、在文物保护单位建设控制地带内进行建设工程设计方案审批 (1)、申请表(纸质,原件一份,见附件3) (2)、县级文物行政部门的初审意见(纸质,复印件一份) (3)、申报函(单位或个人申报报告等有效证明材料)(纸质,复印件一份) (4)、1/500地形图(盖市规划勘测设计研究院印章,标注所涉文物建筑所在位置和建设工程位置)(纸质,复印件一份) (5)、建设用地审批证明(规划用地许可证、国有土地使用证)(纸质,复印件一份) (6)、建筑设计方案(设计说明、平面规划设计图以及建设设计平、立、剖面图);(纸质,复印件一份) (7)、如是旧房改造的应出具房产部门鉴定的危房鉴定书(纸质,复印件一份)。 (8)、对文物保护单位的安全及历史风貌的保护措施(纸质,复印件一份) (9)、文物专家组的评审意见书(纸质,复印件一份) 2、在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘作业的审批 (1)、申请报告(纸质,原件一份,见附件3) (2)、县级文物行政部门的初审意见(纸质,复印件一份)(3)、必须进行该工程的理由说明材料及工程方案 (4)、确保文物保护安全的措施方案(纸质,复印件一份) (5)、申请书:申请书内容包括:申请单位名称或申请人姓名、相关证明材料、工程名称、地点、规模、用途(纸质,复印件一份) (6)、工程位置图和工程设计方案(纸质,复印件一份) (7)、涉及地下文物遗存的,必须提供考古勘探发掘资料(纸质,复印件一份) (8)、房产部门鉴定的危房鉴定书(纸质,复印件一份)

所需材料

材料名称 材料类型 份数 提交方式 材料形式 来源渠道 材料范本 材料说明

办理地点

1办理地点

郴州市苏仙区青年大道下白水村城投大厦二号栋市政务服务中心三楼联合窗口

2办理时间

工作日夏季:上午8:30-12:00,下午2:30-5:30;冬季:上午8:30-12:00,下午2:00-5:00

办理流程

查看流程图
办理环节 办理时限 审核标准

受理

0个工作日

窗口工作人员收到申请材料之日作出受理或不予受理决定。若材料不全或不符合法定形式的,应一次性告知申请人需补正的全部内容。

审核

3个工作日

自受理之日起3日内进行书面审查,现场勘察。

审批

1个工作日

审批人员即时审批,决定不通过以短信方式告知申请人领取《不予行政许可决定书》。决定通过以短信方式告知申请人。

办结

1个工作日

由决定人根据审查人的审查结论在1个工作日之内作出通过或不通过的决定。

收费依据

收费项目名称 收费标准 收费依据 是否允许减免 允许减免依据

法律依据

《中华人民共和国文物保护法》第十七条:“文物保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保护文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。”

结果样本

结果名称 结果样本
(不予)行政许可决定书 查看结果样本

影响文物保护单位安全的工程作业包括哪些

影响文物保护单位安全的工程作业包括 1、在文物保护单位建设控制地带内进行建设工程设计方案审批 2、在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘作业的审批

申请的条件是什么?

必须具备发下条件 1、建设工程不得破坏文物保护单位的历史风貌; 2、建设工程符合文物保护单位安全和环境保护要求; 3、在文物保护单位建设控制地带内其他建设工程的设计,须符合已审批公布实施的保护规划。 4、工程设计方案经文物专家评审通过。

加入收藏 指南下载

服务承诺

  • 1

    到现场次数

  • 5个工作日

    承诺办结时间

  • 20个工作日

    法定办结时间

  • 咨询服务

    0735-2368135

  • 监督投诉方式

    0735-2858123

湖南一件事一次办_湖南省人民政府