湖南一件事一次办_湖南省人民政府
省本级 切换

湖南省

即将前往:
省本级
切换
行政区划部门

企业投资项目核准

实施编码:114303000062145011300010400100Y

加入收藏 指南下载 查看评价 手机查看

企业投资项目核准

基本信息

事项类型
行政许可
办件类型
承诺件
实施机关 湘潭市发改委
行使层级
市级/隶属
承诺办结时限
3个工作日
法定办结时限
20个工作日
是否收费
此项不收费
到办事现场次数
1次
权责清单
  • 咨询服务

    0731-52817094,52817054,52817100

    0731-52817094,52817054,52817100
  • 监督投诉方式

    0731-52817008

    0731-52817008

受理条件

(一)必须符合国家和省法律、法规和政策。 (二)必须符合国民经济和社会发展规划、行业规划、产业政策、行业准入标准和土地利用总体规划。 (三)不影响国家经济安全和公众利益,不能破坏生态环境和自然文化遗产,主要产品不能在国内市场形成垄断,鼓励竞争。

所需材料

材料名称 材料类型 份数 提交方式 材料形式 来源渠道 材料范本 材料说明

办理地点

1办理地点

湘潭市岳塘区湖湘南路1号“市民之家”北栋三楼C区107窗口

2办理时间

法定工作日,上午9:00-12:00,下午13:30-17:00

办理流程

查看流程图
办理环节 办理时限 审核标准

受理

1个工作日

对申报材料进行核对

审核

1个工作日

审查核准申请事项是否直接关系他人重大利益。对可能会对公众利益造成重大影响的项目,审批时采取适当方式征求公众意见; 审查该事项是否需要评估。对影响深、牵涉面广、投资额大的项目,在收到材料齐备后2个工作日内,委托具有相应资质的咨询机构进行评估论证。所需咨询评估的时间通知申请人(不计入规定时限)。接受委托的咨询机构按项目核准机关规定时间提出评估报告并对评估结果承担责任。特别重大的项目,可以实行专家评议制度。项目申请单位应配合咨询机构做好调查、材料收集、会议召开等工作; 审查是否需要征求相关行政主管部门意见。需要的,即时出具征求意见函,明确相关行政主管部门出具意见的内容、形式和回复期限(5个工作日内,不计入规定时限)。

审批

1个工作日

通过审查的核准项目,发改委窗口草拟文件,在1个工作日内报分管委领导会签,由委主要领导签发。

办结

0个工作日

发改委窗口人员在1个工作日内向申请人当场送达决定和相关文件,并出具《办结告知书》

收费依据

收费项目名称 收费标准 收费依据 是否允许减免 允许减免依据

法律依据

《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)第二部分第(一)、(二):对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准。 国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知(国发[2016]72号) 《国务院办公厅关于印发国家发展和改革委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(国办发〔2008〕102号)第二条(五):按国务院规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目。 《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)第三条:对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。政府核准的投资项目目录由国务院投资主管部门会同国务院有关部门提出,报国务院批准后实施,并适时调整。国务院另有规定的,依照其规定。 对前款规定以外的项目,实行备案管理。除国务院另有规定的,实行备案管理的项目按照属地原则备案,备案机关及其权限由省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府规定。

结果样本

结果名称 结果样本
*****关于****项目核准的批复 查看结果样本
*****关于****项目核准的批复 查看结果样本
*****关于****项目核准的批复 查看结果样本

《核准目录》是一直不变的吗?

不是,会根据国家政策、法律法规等不定期调整《核准目录》。

核准批复文件是否有时效性?

项目核准文件有效期为自项目核准机关做出予以核准决定或者同意变更决定之日起2年。2年内未开工建设,需要延期开工建设的,企业应当在2年期限届满的30个工作日前,向核准机关申请延期开工建设。核准机关应当自受理申请之日起20个工作日内,做出是否同意延期开工建设的决定。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年。在有效期内未开工建设也未按照规定向原项目核准机关申请延期的,原项目核准文件自动失效。

住房建设项目是属于核准类还是备案类?

在《核准目录》范围内的项目属于核准类,《核准目录》以外的项目为备案类项目。请根据现行有效的《核准目录》查询住房建设项目是否在该目录范围内来判断。

湖南一件事一次办_湖南省人民政府