• 首页
  • 个人服务
  • 法人服务
  • 部门服务
  • 便民服务
  • 互联网+监督
  • 我的服务
当前位置: 首页 > 政策及解读 > 详情

“一看就明白”“最多跑一次”

  • 发布时间:2018-06-21
  • 来源:湖南省人民政府办公厅     

近年来,浏阳市深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进“互联网+政务服务”和政务公开工作的决策部署,以政务公开标准化规范化试点为契机,不断巩固简政放权成果、优化政务服务环境、创新审批服务,大力推进政务服务标准化、智能化、便民化建设,政务服务水平得到了明显提升。2017年,我市荣获第二届全国行政服务大厅典型案例“公开化优秀”称号,2018年,获评全省深化“放管服”改革真抓实干、效果明显县(市)并被国家标准委确定为政务公开与政务服务标准化试点单位。我们的主要做法是:

一、推进政务公开政务服务标准化,实现“只要一张表”,“一看就明白”

2017年5月,我市被国务院确定为全国100个政务公开标准化规范化试点县(市)之一,我们立足试点探索,结合实际情况,积极推进政务公开政务服务标准化。一是健全表单体系。依据权责清单和公共服务事项清单,对政务公开和政务服务事项进行认真梳理、严格会审并全面公布。按照“要素一张表、标准一把尺”的要求,编制统一规范的具体事项清单标准。市级梳理事项1064项,其中试点领域433项,园区梳理事项近300项,各乡镇梳理事项30项以上,各村(社区)梳理事项10项以上,形成权力清单、责任清单、负面清单、“最多跑一次”事项清单、镇村便民服务事项清单等表单体系。二是优化办事流程。突出“四减”,注重“四联”,即“减材料、减环节、减时限、减证明”,“联合踏勘、联合评审、联合审批、联合验收”,避免重复提交材料2000余项,减少群众和企业跑现场次数1000多次,实现商事登记企业开办时间3个工作日完成,不动产转移登记5个工作日完成,社会投资项目和政府投资项目从核准到施工许可的办理时间大幅缩短。三是公开权力运行。将决策、执行、管理、服务、结果全流程公开,市级主抓“一站一报”即政府网站和《浏阳日报》,乡镇主抓“一厅一栏”即政务大厅和政务公开栏,村(社区)主抓“一卡一栏”即便民联系卡和村务公开栏。从1000多个事项中筛选出常用常办的396项事项,分层级公开到县、乡、村;从28个要素中选取关键的13个要素编制成办事指南;制作并发放办事联系卡,让群众“一看就明白”。

二、推进政务公开政务服务智能化,实现“只上一张网”,“数据多跑路”

通过构建“互联网+政务服务平台”,变“群众跑腿”为“数据跑路”,变“企业四处找”为“部门协同办”,在省内率先实现“省—市—县—乡—村”五级无障碍联通。一是打通本级数据壁垒。分领域推动食药工商质监局“多证合一”、规划局“多规合一”、国土局不动产数据与房产等部门实现跨部门数据共享。目前,市本级数据壁垒已全部打通,并创新“受”“办”分离数据双向对接手段,网上办事大厅与国土、规划、人社等12个单位37个事项完成了业务系统对接,30个事项正在协调推进。二是承接上级数据资源。加快网上办事大厅和省、市政务服务网的对接共享,获取省地税、工商、长沙市人社局、公积金中心等部门131项数据资源,实现网上预审事项306个,网上在线申办事项208个,全流程网上办理事项达84个。三是建设基层网络平台。加快建设县—乡镇(街道)、园区—村(社区)互联共享网上办事平台,打通政务服务“最后一公里”。目前,大瑶镇、镇头镇完成事项录入,部分事项实现全程网办;南山村、朝阳社区等多个村(社区)建成村级网络平台,老年优待证、生育证等7个与百姓生活息息相关的事项实现村上办,构建了“村受理—镇审核—村出件”的审批新模式。

三、推进政务公开政务服务便民化,实现“只进一扇门”,“最多跑一次”

坚持以完善县、乡、村三级便民服务体系为主线,着力优化提升各级政务服务大厅“一站式”功能,基本实现“只进一扇门” “最多跑一次”。一是强化就近服务。建设全省首个市民之家,实施“三集中三到位”,推动36个部门入驻,可办621个事项,其中607项实现“最多跑一次”,占比98%。推进公安、工商、国土、税务等派驻业务入驻乡镇政务服务大厅,将28项惠及民生的县级经济社会管理权限下放到乡镇(街道)实施。主动向经开区、高新区下放市县级经济社会管理权限291项、229项,创新“项目报建不出厂”“网上预约受理”等精准服务,实现“园区事园内办”。开发互联网+政务服务自助一体机,加快政务服务进商区、进社区、进厂区步伐,让群众在购物、休闲的同时也能享受到便捷的政务服务。二是规范中介服务。清理行政审批中介服务事项,对保留的审批中介服务事项明确办理时限、工作流程、申报条件、收费标准并对外公开。在“市民之家”建成全省首个中介服务超市,公开遴选14家与审批服务相关的中介服务进驻,企业自主选择中介服务机构。依托政务服务网开发建设中介服务网上交易平台,实现网上展示、网上联系、网上评价。建立健全中介服务机构退出机制,营造公开、公平、诚信、有序竞争的中介服务市场环境。三是优化帮办代办。“市民之家”公开招聘20名帮代办人员,设立帮代办窗口,为企业和群众办事提供包括不动产登记、商事登记、项目投资建设等在内的200余项帮代办服务。加快帮代办与互联网的深度融合,乡镇(街道)和村(社区)积极推广“岗岗通”、365预约、上门代办等服务新模式,为出行不便、居住分散、身体残疾的群众提供全方位、全天候代办服务。采取政府购买服务的方式,实行证件快递免费送达,降低办证费用和成本,赢得广大企业和群众好评。

下阶段,我市将认真贯彻落实本次会议精神,学习借鉴先进单位的好经验好做法,继续以“最多跑一次”改革为牵引,创新举措、聚焦发力,全面提升基层政务公开和政务服务水平,为建设富饶美丽幸福新湖南作出更大贡献!