• 省本级
  • 切换区域和部门
  • 首页
  • 个人服务
  • 法人服务
  • 部门服务
  • 便民服务
  • 互联网+监督
  • 统一支付
个人办事 办事指南

教师资格认定

基本编码 : 000105013000
  • 1到现场次数
  • 30个工作日承诺办结时间
基本信息
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施机关 郴州市教育局 行使层级 市级/隶属
承诺办结时限 30个工作日 法定办结时限 60个工作日
是否收费 此项不收费 到办事现场次数 1次
咨询方式 0735-2883656(郴州市中小学教师发展中心)、0735-2850789(郴州市教育局教师工作科)、0735-2830883(郴州市政务服务中心教育局窗口)
监督投诉方式 0735-2850383
办理时间

法定工作日,夏季(5月1日-9月30日): 上午 8:30—12:00 ,下午 2:30—6:00 ; 冬季(10月1日-次年4月30日):上午 8:30—12:00 ,下午 2:00—5:30

办理地点 湖南省郴州市苏仙区苏仙南路42号郴州市广播电视大学南校区郴州市中小学教师发展中心教学楼2楼202室; 郴州市苏仙区青年大道下白水村城投大厦2号栋市政务服务中心3楼222号教育局窗口。
受理条件
1.未达到国家法定退休年龄的中国公民;2.户籍所在地、居住地(须持有当地居住证且在有效期内)或在校全日制应届毕业生就读学校所在地在郴州行政区域范围内;3.具备《教师法》规定的相应学历;4.遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。
所需材料
材料名称 材料类型 份数 提交方式 是否要电子材料 受理标准 来源渠道 材料范本 填报须知
办理流程
收费依据
收费项目名称 收费标准 收费依据 是否允许减免 允许减免依据
法律依据
《中华人民共和国教师法》(1993年10月31日主席令第15号,2009年8月27日予以修改)第十三条:中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。 《教师资格条例》(1995年12月12日国务院令第188号)第十三条:幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。
结果样本
常见问题
  • 教师资格证到哪里领取呢?

    申请人可在郴州市教育局官网上查看关于领取证书的相关公告,领取时间一般为上半年6月底,下半年12月份左右,具体时间以公告为准。

  • 教师资格申请认定所需要的表格哪里可以找到?

    教师资格认定所需的表格,从郴州市教育局官网下载,自行打印。

  • 笔试面试全部通过之后,到哪里进行认定的申请呢?一般都是什么时间进行?是一年只有一次吗?

    申请人须在规定的时间内登陆中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn)进行网上申报,一年有两次,网上申报的时间以当年的通知为准。

  • 申请教师资格证,要考普通话吗?需要达到什么水平?

    申请认定教师资格者需要普通话证,普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准, 其中申请语文教师资格和对外汉语教学教师资格的普通话应当达到二级甲等以上水平,申请普通话教师资格和语音教师资格的普通话应当达到一级乙等以上水平。

网上咨询 在线办理 在线预约
收藏

首页