首页
  • 省本级
  • 切换区域和部门
  • 首页
  • 个人服务
  • 法人服务
  • 部门服务
  • 便民服务
  • 互联网+监督
个人办事 办事指南
  • 1到现场次数
  • 30个工作日承诺办结时间
基本信息
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施机关 郴州市教育局 行使层级 市级/隶属
承诺办结时限 30个工作日 法定办结时限 60个工作日
是否收费 此项不收费 到办事现场次数 1次
咨询方式 0735-2883656(教师发展中心)、0735-2850789(教师工作科)、0735-2830883(市政务服务中心)
监督投诉方式 0735-2850383
办理时间

法定工作日,夏季(5月1日-9月30日): 上午 8:30—12:00 ,下午 2:30—6:00 ; 冬季(10月1日-次年4月30日):上午 8:30—12:00 ,下午 2:00—5:30

办理地点 湖南省郴州市苏仙区苏仙南路42号郴州市广播电视大学南校区郴州市中小学教师发展中心教学楼202室;
受理条件
根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》和《〈教师资格条例〉实施办法》(2000年教育部令第10号)、湘教通〔2017〕101号文件的规定,申请高中(中职)教师资格的人员,应当具备以下条件: 1.有本人签名的《教师资格认定申请表》(网报系统自动生成打印)。 2.身份证原件和复印件 3.户口薄原件和复印件或聘用合同及社保单据; 4.学历证书原件和复印件; 5.教师资格认定机构指定的县级以上人民医院出具的体格检查合格证明; 6.《普通话水平测试等级证书》原件和复印件; 7.中小学教师资格国家统一考试合格证明 ; 8.《申请人思想品德鉴定表》; 9.《湖南省非师范类毕业人员申请认定高中(中专)及以下教师资格教育实习鉴定表》; 10.师范教育类毕业人员需提供相关师范教育类课程成绩和教育实习成绩(《教育实习鉴定表》); 11.近期免冠证件照(1寸2张)
所需材料
材料名称 材料类型 份数 提交方式 是否要电子材料 受理标准 来源渠道 材料范本 填报须知
身份证 原件 1份 现场提交 查看详情 申请人自备 查看详情
户口本或居住证 原件 1份 现场提交 查看详情 申请人自备 查看详情
在籍学习证明 原件 1份 现场提交 查看详情 申请人自备 查看详情
普通话水平测试等级证书 原件和复印件 1份 现场提交 查看详情 申请人自备 查看详情
教师资格认定体检表 原件 1份 现场提交 查看详情 申请人自备 空白模板 查看详情
个人承诺书 原件 1份 网上提交 查看详情 申请人自备 查看详情
学校培养师范生的资质证明、毕业生名册、入... 复印件 1份 现场提交 查看详情 申请人自备 查看详情
中小学教师资格考试合格证明 原件 1份 现场提交 查看详情 申请人自备 查看详情
助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工... 原件和复印件 1份 现场提交 查看详情 申请人自备 查看详情
证件照1寸1张 原件 1份 现场提交 查看详情 申请人自备 查看详情
办理流程
收费依据
收费项目名称 收费标准 收费依据 是否允许减免 允许减免依据
暂无收费依据
法律依据
《中华人民共和国教师法》(1993年10月31日主席令第15号,2009年8月27日予以修改)第十三条:中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。 《教师资格条例》(1995年12月12日国务院令第188号)第十三条:幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。
结果样本
常见问题
  • 2.申请认定需要提交哪些资料?流程是怎样的?

    郴州市中小学教师资格认定的相关通知每年年初会在郴州教育信息网上公布,申请人可登录网站的“教师工作”栏目中的“教师资格栏”查看通知及申报流程。咨询电话:0735-2850789。

  • 3、教师资格证证书掉了,可以补办吗?可以补的话,应该怎样补?教师资格证书上面有信息错误的,应该怎么处理?

    教师资格证书遗失补发、损毁换发或证书信息有误,请登录郴州教育信息网认真查看《郴州市申请教师资格证书补发换发、变更信息和补制申请表等需提交材料的要求》,提交资料到原发证机关办理。

  • 4.教师资格申请认定所需要的表格哪里可以找到?

    教师资格认定所需的表格,都可在郴州教育信息网上下载,自行打印。

  • 5.教师资格证到哪里领取呢?

    申请人可在郴州教育信息网上查看关于领取证书的相关公告,领取时间一般为上半年6月底,下半年12月份左右,具体时间以公告为准。

  • 6.申请教师资格证,要考普通话吗?需要达到什么水平?

    申请认定教师资格者需要普通话证,普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准, 其中申请语文教师资格和对外汉语教学教师资格的普通话应当达到二级甲等以上水平,申请普通话教师资格和语音教师资格的普通话应当达到一级乙等以上水平。

  • 7.笔试面试全部通过之后,到哪里进行认定的申请呢?一般都是什么时间进行?是一年只有一次吗?

    申请人须在规定的时间内登陆中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn)进行网上申报。一般一年有两次,网上申报的时间为:春季批次为4月15日- 4月30日;秋季批为10月15日-10月31日。

  • 8.户籍不在郴州,但在郴州工作,可以在郴州进行申请认定教师资格证吗?

    可以。但要提供用人单位签订的一年以上的聘用合同和社保缴纳证明。聘用合同指人事部门统一制作且具有劳资关系法律效应的合同凭据,劳务派遣和聘书等不能视为同效;社会缴纳证明需满一年以上,由社保部门出具并加盖公章。

  • 9.申请认定教师资格证,需要实习吗?要实习多久时间?实习学科跟申请科目不一样,可以吗?实习学校会不会帮忙联系好?

    申请人应该在相应层次的中小学校进行不少于一个学期的教育实习,经考察或考核确认为合格以上等级。教育实习单位由申请人自行联系确定,实习学校层次、科目必须与申报的学段、学科一致。

网上咨询 在线办理 在线预约
收藏

首页