首页
  • 省本级
  • 部门入口
  • 市州入口
    省级: 
    市(州): 
    县(市、区): 
    镇(乡): 
  • 首页
  • 个人服务
  • 法人服务
  • 部门服务
  • 便民服务
  • 互联网+监督
  • 我的服务
当前位置: 首页 > 个人办事 >办事指南
事项星级:

1/次

需要到现场次数

5/日

承诺期限(工作日)

危险废物经营许可

提供危险废物经营许可、办理指南、注意事项、办理机构等相关的服务。

基本编码 000116007000 实施编码 11430922006490637D4000116007000
事项名称 危险废物经营许可 事项类型 行政许可
实施机关 桃江县生态环境局 办理形式 窗口办理     网上办理    
法定时限 20个工作日 承诺时限 5个工作日
  • 受理条件
  • 所需材料
  • 办理流程
  • 收费依据
  • 法律依据
  • 结果样本
  • 常见问题

1、危险废物收集经营项目应当进行环境影响评价,经有审批权的环境保护行政主管部门批准建设,项目建成后,经环境保护设施“三同时”验收合格和通过清洁生产审核; 2、有防雨、防渗的运输工具; 3、有符合国家环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备; 4、有保障危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施。

材料名称 材料类型 份数 提交方式 是否要电子材料 受理标准 来源渠道 材料范本 填报须知
环保三同时竣工验收报告 复印件 1份 网上现场都可提交 查看详情 申请人自备 空白模板 示范文本 查看详情
建设项目环评批复 复印件 1份 网上现场都可提交 查看详情 申请人自备 空白模板 示范文本 查看详情
提供与有处置资质单位签订接收的合同 复印件 1份 网上现场都可提交 查看详情 申请人自备 空白模板 示范文本 查看详情

无收费依据

1、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条第一款 从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;从事利用危险废物经营活动的单位,必须向国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。具体管理办法由国务院规定。 2、《危险废物经营许可证管理办法》第四条县级以上人民政府环境保护主管部门依照本办法的规定,负责危险废物经营许可证的审批颁发与监督管理工作、第七条第三款危险废物收集经营许可证,由县级人民政府环境保护主管部门审批颁发。 3、《湖南省危险废物经营许可证管理办法》第四条按照国家法律法规的要求,申请危险废物收集经营许可证,向县级环境保护行政主管部门提出申请;申请医疗废物处置经营许可证,先经县级环境保护行政主管部门对申请材料进行初审,初审合格后报设区的市级环境保护行政主管部门审批;申请危险废物综合经营许可证,先由设区的市级环境保护行政主管部门对申请材料进行初审,初审合格后报省级环境保护行政主管部门审批。各级环境保护行政主管部门对申报材料进行书面审查,符合条件的予以受理,不符合条件的退回并说明理由。 县级环境保护行政主管部门审批颁发的危险废物收集经营许可证、市级环境保护行政主管部门审批颁发的医疗废物经营许可证,应当报省级环境保护行政主管部门备案。 第八条 危险废物经营许可证实行分级审批制度。 按照国务院《危险废物经营许可证管理办法》的规定,年焚烧1万吨以上危险废物的;处置含多氯联苯、汞等对环境和人体健康威胁极大的危险废物的;利用列入国家危险废物处置设施建设规划的综合性集中处置设施处置危险废物的,其危险废物经营许可证由国务院环境保护行政主管部门审批颁发。 下列单位的危险废物处置经营许可证,由省级环境保护行政主管部门审批颁发: (一)申请领取危险废物收集、贮存、处置、利用综合经营许可证的; (二)年焚烧1万吨以下危险废物的; (三)危险化学品生产单位申请领取回收利用、处置与其产品同种的废弃危险化学品经营许可证的。 医疗废物集中处置单位的经营许可证,由医疗废物集中处置设施所在设区的市级环境保护行政主管部门审批颁发。 危险废物收集经营许可证,由县级环境保护行政主管部门审批颁发。

危险废物收集经营许可证
  • 问:问:危险废物经营许可证有几类?
    答:有三类。危险废物经营许可证按照经营方式,分为危险废物收集、贮存、处置、利用综合经营许可证;危险废物收集经营许可证;医疗废物处置经营许可证。 领取危险废物收集经营许可证的单位,只能从事机动车维修活动及机械加工过程中产生的废矿物油和居民日常生活中产生的废镉、镍电池的收集活动。
服务项目名称 服务机构性质 服务时限 收费说明
暂无信息