• 省本级
  • 切换区域和部门
  • 首页
  • 个人服务
  • 法人服务
  • 部门服务
  • 便民服务
  • 互联网+监督
  • 统一支付
部门办事 办事指南

森林资源流转审批

实施编码 : 11431000006526361N3430164005W00
  • 1到现场次数
  • 5个工作日承诺办结时间

森林资源流转审批

基本信息
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施机关 郴州市林业局 行使层级 市级/隶属
承诺办结时限 5个工作日 法定办结时限 20个工作日
是否收费 此项不收费 到办事现场次数 1次
咨询方式 0735-2298046
监督投诉方式 0735-2298014
办理时间

法定工作日,周一至周五(法定节假日除外)上午:8:30-12:00 下午:2:30-6:00(夏季作息时间5月1日-9月30日)2:00-5:30(冬季作息时间10月1日-次年4月30日)。

办理地点 郴州市青年大道312号郴州市林业局三楼307室发展改革科
权责清单 森林资源流转审批
受理条件
1、用材林、经济林、薪炭林的林木所有权和使用权的流转;2、县级以上人民政府规划的宜林地的使用权流转;3、法律、法规规定的可以流转的森林资源;4、未取得林权证或不动产证书的不得流转;5、权属不确定或有争议的不得流转;6、法律法规禁止流转的不得流转;7、不改变林地用途;8、不得改变公益林性质;9、国有、集体经营的森林资源的流转期限不得超过70年;10、家庭承包的森林资源的流转期限不得超过承包期的剩余期限;11、森林资源再次流转的,不得超过上一次流转合同约定的剩余期;12、同一森林资源两次流转的间隔期不得少于2年;13、国有森林资源流转应经本经营单位职工代表大会讨论通过;14、集体经营组织经营的森林资源流转及收益分配,应经本集体经济组织成员的村民三分之二以上成员的同意。
所需材料
材料名称 材料类型 份数 提交方式 材料形式 受理标准 来源渠道 材料范本 填报须知
办理流程
收费依据
收费项目名称 收费标准 收费依据 是否允许减免 允许减免依据
法律依据
1.《湖南省林业条例》第八条:进行勘察设计、修筑工程设施、开采矿藏和进行其他建设的,应当不占或者少占林地;必须占用国有林地或者征用集体所有林地的,由土地管理部门征得同级林业行政主管部门的书面意见并依法审查后,按审批权限报县级以上人民政府批准。需要伐除被占用、征用林地的林木,由林木所有者按照本条例第二十四条的规定申请领取林木采伐许可证; 2.《湖南省森林资源流转管理办法》(省政府令第213号)第十八条:集体经济组织经营的森林资源流转,按照下列规定审批:(一)面积300公顷以下的,由县级人民政府林业行政主管部门审批;(二)面积300公顷以上、500公顷以下的,由设区的市、自治州人民政府林业行政主管部门审批;(三)面积500公顷以上的,由省人民政府林业行政主管部门审批。
结果样本
常见问题
  • 申请表格和提交材料中相关人员签名是否必须本人亲笔签名?

    申请表格和提交材料中的相关人员签名必须由相关人员本人亲笔签名,不得由他人代签。

中介服务
服务项目名称 服务机构性质 服务时限 服务时限说明 收费说明
森林资源资产评估 评估机构 6个工作日 服务实现由委托机构和中介机构协商确定。 申请人应当委托有相应合法资质的机构编制森林资源资产评估报告,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。收费价格由市场确定。
网上咨询 在线办理 在线预约
收藏

首页