• 首页
  • 个人服务
  • 法人服务
  • 部门服务
  • 便民服务
  • 互联网+监督
  • 用户中心

国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序

查看详情
当前位置: 首页 > 最新动态 > 详情

【长沙市】宁乡“智慧园区”创新服务 “贷款秒批“解中小微企业融资难

  • 发布时间:2018-11-30
  • 来源:湖南省人民政府门户网站     责任编辑:刘艺

“今年公司扩大生产和销售规模,投入了很多资金,造成流动资金紧张,我曾多次申请贷款,由于缺少抵押担保被拒绝。多亏了‘智慧宁乡’普惠金融平台伸来援手,根据企业信用情况授信,不用抵押物就可以直接线上贷款,解了公司燃眉之急。”11月26日,宁乡政务APP“智慧宁乡”开通普惠金融平台,长沙天赋机械设备有限公司总经理周朝辉感叹道:“果真是实现了企业纯信用秒贷!”

自“千人帮千企百日大行动”开展以来,宁乡市以“智慧园区”建设为依托,紧紧围绕“帮”这个核心,摸清楚企业的“刚需”和“急需”,通过大数据技术对企业信用、纳税状况进行自动分析,实现中小微企业“贷款秒批”,以“快”的行动、“实”的举措,解决企业发展的后顾之忧。

1.jpg

企业:渴望获金融“输血”

很多中小微企业往往有信用但无资产或者轻资产,按照传统融资渠道难以得到金融支持,位于宁乡市高新区的长沙天赋机械设备有限公司就是其中之一。

2.jpg

该公司是一家集锻压、机加、热处理、材料成型等工程机械关键零部件研发与生产企业,有60多项专利,研发投入大,今年公司有意扩大生产和销售规模,但流动资金少成为“拦路虎”,公司曾多次跑各家银行申请贷款,无奈因可抵押的资产少,都未能如愿。“智慧宁乡”APP开通普惠金融平台后,周朝辉抱着试试看的心态登录平台向银行发出了融资申请,没想到马上就获得了建设银行的青睐。

3.jpg

4.jpg

原来,“智慧宁乡”APP引入了“建行惠懂你”普惠金融模块,公司递交申请后,系统通过大数据技术,自动读取企业纳税记录、销售及信用等情况,评估企业可贷额度,当天就完成了线上放款的网上全流程办理。

平台:让企业真正得到帮扶

时间回到10月24日晚,宁乡市召开市委常委会会议,传达学习长沙市千人帮千企百日大行动誓师动员大会精神,就宁乡市“千人帮千企三抓两促百日大行动”作安排部署。

从25日开始,宁乡市“智慧园区”项目建设人员深入园区企业开展面对面、点对点的帮扶工作,与企业家座谈,倾听企业意见。宁乡市智慧办、经信局等单位采取座谈会、问卷调研和现场走访等形式,对园区进行了3轮调研,走访了管委会20余个部门、近百家企业,园区和企业对解决融资难、融资贵问题呼声很高。

7.jpg

历经一个月的前期调研、政策咨询、技术沟通后,11月26日,“智慧宁乡”APP开通普惠金融平台,帮助各类金融机构与企业实现线上无缝对接,速度快、成本低、随借随还,为企业提供全方位一揽子金融服务。这是国内率先在政务服务平台开通线上贷款秒批的创新之举,以问题为导向、从企业角度出发,由政府搭建平台、金融机构参与、中小微企业获益,让园区转型发展、“千人帮千企”工作更加坚实。

“这么快就有了回应,真不是走过场,体现了湖南人的责任担当、创新引领。”不少企业负责人对这一平台的推出大加赞赏。