• 省本级
  • 市州窗口
    市州窗口
    省级: 
    市(州): 
    县(市、区): 
    镇(乡): 
  • 部门窗口
    部门窗口
  • 首页
  • 个人服务
  • 法人服务
  • 部门服务
  • 便民服务
  • 互联网+监督
  • 用户中心

国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序

查看详情
当前位置: 首页 > 最新动态 > 详情

推进“互联网+政务服务”融合发展

  • 发布时间:2019-01-07
  • 来源:宁乡市人民政府

宁乡牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实党中央和国务院的各项决策部署,聚焦企业和群众办事的难点、堵点和痛点,不断深化“互联网+政务服务”改革,提升审批服务标准化、智能化、便民化水平,推进马上办、网上办、就近办、一次办,初步形成了“最多跑一次、最好不见面、最爽就近办”的政务服务体系,政务服务环境全面优化,企业群众办事更加便捷高效,市场活力和社会创造力不断释放。

一、推进“只进一扇门”,实现政务服务“马上办”

宁乡全面推行“行政审批大一统”改革,一举解决了企业和群众办事“来回跑”等问题。2018年以来,市民之家共接待办事群众近196万人次,接受咨询42万余人次,受理事项156.9万件,办结事项156.3万件,办结率99.57%,满意率99.96%。

一是全面推进“三集中三到位”改革。宁乡坚持“部门不是分权而是授权,窗口不是强权而是强责,大厅不是集中而是集约”新定位,开启以“三集中三到位”为核心的行政审批制度改革全面推行行政审批服务科长负责制,大幅提升了行政审批效能,真正做到了政务大厅之外无审批。

二是打造“一站式服务大厅”。建成集政务服务、公共资源交易、公共服务、行政效能监察为一体的市民之家37家行政审批职能部门、20家便民服务类单位全面进驻,设置服务窗口231个、进驻审批服务事项主项470项、子项1149项,全面形成了“进一张门、办所有事”的工作格局。

三是提升服务水平,强化服务监管。开发行政审批电子监察系统,对受办理等工作环节进行全程监督。对窗口工作情况开展定期或不定期巡查,并实施一周一小结、一月一汇总、一季一讲评。创新设立为民服务中心,将全市39条公共服务热线整合为12345市长热线,24小时接受群众咨询投诉举报。对老、弱、病、残、孤等出行困难的特殊人群,大力推行帮代办服务。推行预约服务和延时服务,在“扩时”上下功夫,提早上班、推迟下班,倡导假日加班,尽量减少群众办事的等待时间。2018年以来,通过监察系统交办督办预警办件128件,无一起黄牌、红牌办件市民热线按时办结率100%,群众满意率达96.52%。

二、推进“只上一张网”,实现政务服务“网上办”

宁乡牢牢把握湖南省2018年度“互联网+政务服务”改革试点县契机,全力推进由 “群众跑腿”到 “数据跑路”的政务服务改革。截止目前,宁乡市政务服务网上可办率达100%,全程不见面网办事项达371项,初步实现了“一网通办、在线办结”。

一是强机制体制。按照“一盘棋来抓、一张网来建、一本帐来投”的思路,整合所有信息化项目和资金,按照一个运营平台、一个数据中心、一个标准体系推进新型智慧城市建设,其中特别突出把智慧政务作为首个重要基础性项目重点进行建设。

二是促基础完善。搭建全市统一、安全、高效的基础云平台,有效整合政府门户网、智慧政务系统、12345呼叫平台等19套系统。以国家、省市“互联网+政务服务”建设标准为指引,建立集网上办事、在线查询等政务服务功能为一体的网上办事大厅,让市民足不出户也能办理相关业务。

三是促数据共享。编制涵盖1152个政务服务事项、1054条政务信息资源的《宁乡市政务信息资源目录》累计整合接入非结构化视频数据13823,归集结构化数据680余万条,在全省率先搭建起首个数据共享交换县级平台。

四是促应用便民。开发宁乡政务门户“智慧宁乡”微信公众号“智慧宁乡”APP各类便民应用系统,努力打通服务民生的“最后一公里”。如教育微信缴费公务用餐微信支付

三、推进“最多跑一次”,实现政务服务“一次办”“就近办”

通过“精减审批服务要素”“延伸审批服务触角”等手段,确保企业和群众办事“就近最多跑一次”。目前,共梳理出即办即走、现场办理 快递送达等只让群众“跑一次”的事项739项,梳理出通过网上办理 在线取件(快递送达)等方式让群众 “零跑腿” 的事项371项,以上1110项事项已全面实现“最多跑一次”,占全市政务服务审批事项的96.6%。

一是推进“四减”。在全省“3550”审批标准基础上,推出“2345”审批时限新标准即企业2个工作日内注册开业、3个工作日内获得不动产权证、45个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证。清理规范行政审批中介服务,公布保留事项30项、规范调整42项、取消12项。逐一明确属于兜底性质的“其他材料”和“有关材料”,彻底消除提交材料中的模糊条款。清理和取消各类不必要的证明材料共206项,仅保留55项。

二是企业办事不出园区。出台“赋权强园、以园兴工”改革实施办法,推行园区审批服务一张赋权清单一个服务阵地一枚审批公章一套服务机制“四个一”工作机制将涉及企业土地供应、注册备案、规划建设、竣工验收等131项行政审批权力全部一次性赋权给园区,园区所有赋权事项、窗口人员全部进驻园区企业服务中心,各职能部门不再进行重复审查审批,同时园区企业服务中心受理和全程代办企业发展涉及的所有审批服务事项。截至目前,共全程代办项目217个,工业投资项目审批时限均压缩了50%左右。

三是群众办事不出乡镇。持续推进乡镇政务服务标准化、便民化工作,下沉延伸424项政务服务事项至乡镇(街道),下沉延伸113项公共服务事项至村(社区),市乡村三级系统使用率达100%。镇村一级全面推行综合窗口,按照“窗口前移、网端推送、网上审批、现场领证”的方式,实现“就近智慧办”。今年11月份乡镇办件达2365件,村(社区)办件达5217件。