• 省本级
  • 市州窗口
    市州窗口
    省级: 
    市(州): 
    县(市、区): 
    镇(乡): 
  • 部门窗口
    部门窗口
  • 首页
  • 个人服务
  • 法人服务
  • 部门服务
  • 便民服务
  • 互联网+监督
  • 用户中心

国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序

查看详情
当前位置: 首页 > 最新动态 > 详情

着力以“三个一” 推进“互联网+政务服务”改革

  • 发布时间:2019-01-07
  • 来源:永州市人民政府

永州市以全省“互联网+政务服务”改革试点市为契机,围绕一网通办、一次办好、一体联动“三个一”加快推进“互联网+政务服务”重点环节改革创新,着力破解企业和群众办事难题,努力实现 “只跑一次”,甚至“一次不跑”。目前,永州市“互联网+政务服务”在数据共享、服务提速和应用拓展方面探索了有益的经验,取得了显著成效。

一、围绕“一网通办”做乘法,推动数据共享

永州市以智慧城市建设为依托,全力打造云计算中心、政务数据中心和智慧永州指挥中心,统一数据集成,实现海量信息汇聚、部门系统对接和数据共享交换,充分发挥互联网和数据共享的乘法效应,做到“一网通办”条件下的“最多跑一次”。一是统一平台构建。按照全市统一入口、统一网络、统一构架、统一事项库标准、统一电子监察“五统一”建设模式,初步搭建覆盖市、市直部门、县(市区)、县(市区)部门、乡镇和社区等一体化平台框架,与省级一体化平台和数据共享交换平台实现对接。二是统一公共入口。建成网上办事大厅,统一从政府门户网站入口,并与“我的永州”移动客户端和市政务中心微信公众号等“一站一厅一端一号”无缝对接,实现了群众网上办事统一入口和部分审批服务事项的在线咨询、在线申请、在线审批和快递送达。三是统一目录发布。按照减条件、减材料、减环节、减时限和“三级四同”要求,梳理录入、审核发布政务服务事项。目前,市本级共梳理编制政务服务事项目录实施清单3382项,依申请类网上可办事项651项,录入率和发布率均达到100%,依申请类事项网上可办率达到97%四是统一资源整合。24个已建成的非涉密政务信息系统全部接入市级数据共享交换平台,另外,住建、房产、公积金等11个与行政审批、许可和查询相关的部门信息数据与市级一体化平台实现有效对接。目前,市级一体化平台已于9月20日正式上线运行,已受理各类业务2154件,办结2093件,办结率97%,提速50%。

二、围绕“一次办结”做减法,推动服务提速

“最多跑一次”改革为抓手,着力夯实政务中心功能,推进智能化改造,构建覆盖市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级贯通、横向到边、纵向到底的政务服务平台体系,实现群众办事“只跑一次、一次不跑”。一是推行“一门进驻”。全面推行“三集中三到位”(即行政审批职能向一个科室集中、承担审批职能的科室向行政服务中心集中、行政审批事项向电子政务平台集中,事项进驻大厅到位、审批授权窗口到位、电子监察到位),市本级27个部门全部设立行政审批科并成建制进驻市政务中心,34个部门的434项政务服务事项、176名工作人员常驻政务中心,基本实现了群众办事只进一扇门。二是推行“一窗受理”。10个市直部门51项政务服务事项纳入综合窗口集中办理,做到“前台统一受理、后台分类审批、窗口统一出件”。今年8月以来,实行“一把手”和班子成员窗口坐班制,34个市直部门一把手坚持每月到窗口坐班半天,其他班子成员每周到窗口坐班半天,现场解决窗口业务办理、信息系统整合等问题,有效推动了窗口服务提质增效。三是推行“一链办理”。深化关联事项业务融合,将涉及多部门的事项按链条优化组合,形成“一链办理”事项目录清单。整合涉及多部门事项的共性材料,通过“一表申请”将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交,形成一套材料、一张表单、一个流程“一链办理”新机制。四是推行“一次办好”。以市政务服务中心建设为试点,部署智能排号机和综合性自助服务终端,推进人脸识别、远程视频协助等功能应用,实现行政审批、公共服务和便民服务事项办理、信息查询、自助打印。实施不动产登记一站式服务“5 1”工作制(周一到周五加周六),满足上班族周末办事需求。实行“一次就好”快递派发制,实现了大厅办快递送、网上办快递送、手机办快递送,真正实现“一次办好”。 

三、围绕“一体联动”做加法,推动应用拓展

按照“全域联动、组团服务”一体化大联动大处置工作要求,推进12345热线与城乡网格化信息系统、政务云对接融合,推动政务服务应用拓展,形成服务群众“零距离”、城市管理“全覆盖”、社会治理“无缝隙”、居民诉求“全响应”的政务联动处置新模式。一是全面对接省12345监管平台。按照标准化建设,全面完成永州市12345热线前台话务接听系统的升级改造,并实现与省12345监管平台的对接和数据共享交换。二是全面对接全市辖区内公共服务热线平台。有序推进市直部门服务热线和各县区12345热线整合,建成了涵盖公共服务、消费投诉、经济违法行为和行政效能投诉等功能于一体的全市12345非紧急类公共服务和投诉举报平台。三是全面对接城乡网格化信息系统平台。对全市城乡网格化信息系统平台进行升级改造,完成政务联动处置平台与城乡网格化信息系统平台的对接和数据共享。目前,政务联动处置平台已覆盖市直67个职能部门、中心城区三区178个职能部门、39个社区以及679个网格,初步构建了网格员、社区网格工作站、区直部门、市直部门、市级指挥中心“五级联动机制”。