• 首页
  • 个人服务
  • 法人服务
  • 部门服务
  • 便民服务
  • 互联网+监督
  • 用户中心

国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序

查看详情
当前位置: 首页 > 最新动态 > 详情

以“四个强化”做好“互联网+政务服务”工作

  • 发布时间:2019-01-07
  • 来源:湖南省教育厅

下半年以来,省教育厅积极贯彻落实全省“互联网 政务服务”工作推进会精神和达哲省长指示要求,对标看齐、高位推动、主动加压,以“等不起”、“坐不住”、“慢不得”的紧迫感和责任感狠抓整改落实,“互联网 政务服务”各项工作取得突出进展:政务服务事项实施清单梳理、填报、发布、核查工作全部按时完成,填报准确率100%;在省政务服务一体化平台上构建16个信息系统,完成11个自建信息管理系统的对接,已对接数量在省直单位排名靠前;政务服务事项网上可办率达90%;解决群众办事堵点问题6个,本单位所牵头的堵点事项全部解决;向省一体化平台回传办件数据2.2万余条。

1.强化组织领导。省教育厅党组高度重视“互联网 政务服务”工作,把落实“互联网 政务服务”工作作为“四个意识”强不强、“两个维护”坚不坚定的“试金石”,作为深化“放管服”改革的重要举措,纳入党组重要议事日程,坚持每季度听取工作汇报,及时研究解决有关问题。成立“互联网 政务服务”工作领导小组,厅长亲自担任组长,3名副厅长任副组长,19个责任处室和单位负责人任组员,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。先后印发了《湖南省教育厅“互联网 政务服务”工作方案》、《湖南省教育厅机关及厅直单位“互联网 政务服务”工作责任分解表》、《关于解决高校群众办事堵点事项的通知》、《关于落实“互联网 政务服务”下阶段工作要求的通知》等文件,确保第一时间把任务布置下去,把责任分解下去,确保事事有人管、有人做,不留任何“天窗”和“死角”。

2.强化问题导向。10月12日,省政府召开全省“互联网 政务服务”工作推进会议后,省教育厅党组第一时间组织学习传达,对照查摆仍然存在的工作问题和困难。10月16日,又召开全厅“互联网 政务服务”工作推进会,要求全厅上下提高站位,紧盯问题,立整立改,化压力为动力,化被动为主动,打一场工作攻坚仗。认真梳理省政府交办的工作任务书,详细分解需要网办的高频事项、对接信息系统、小程序及需要解决的堵点问题,形成20多条工作措施,100多项工作任务,并由厅长向单位负责同志递交任务书的方式,将工作逐项分解到11个责任处室和4个直属单位。

3.强化工作统筹。加强各分项工作的整体统筹,先后制定了《网上可办政务服务事项工作任务表》和《业务系统与省“互联网 政务服务”一体化对接工作任务表》,明确了工作时间表和路线图,建立倒排工作机制,将网办政务服务事项按国家教育管理信息系统、自建信息系统与无系统分类,并按不同方式实现系统对接与事项网办。从2018年度教育信息化专项工作经费中调整专项资金50万元,专门用于政务信息系统与省“互联网 政务服务”一体化平台对接工作。优化办事流程,突破传统工作流程与分散办公方式,按照“一系统一方案”的原则,由业务处室、信息中心与中标技术支持单位组成三方团队,安排专门场地现场集中办公,第一时间解决各类技术问题,大大提高了沟通和推进效率。加大宣传力度,在湖南教育政务网、“湘微教育”公众号等公布“湖南政务服务网”办事链接,下发文件发动各市州和高校转发链接,不断扩大省政务服务平台影响力。

4.强化考核问责。10月中旬开始,省教育厅建立了“互联网 政务服务”工作周报制度,每周对“互联网 政务服务”工作进展、存在主要问题、下阶段工作打算进行汇总,形成纸质报告呈送“互联网 政务服务”工作领导小组成员,分送有关处室和部门,同步发至省教育厅“互联网 政务服务”微信工作群。根据督查情况进行赋分排名,结果纳入处室和部门年度绩效考核。对工作突出的予以表扬,对明显滞后的及时调度、限期整改。对工作进展不明显、工作责任不落实的,提请领导小组负责同志进行约谈问责。