• 省本级
  • 市州窗口
    市州窗口
    省级: 
    市(州): 
    县(市、区): 
    镇(乡): 
  • 部门窗口
    部门窗口
  • 首页
  • 个人服务
  • 法人服务
  • 部门服务
  • 便民服务
  • 互联网+监督
  • 用户中心

国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序

查看详情
当前位置: 首页 > 最新动态 > 详情

湖南不动产登记实现“一站式”办理 2019年我省将积极推进“一窗受理、并行办理”和“互联网+不动产登记”

  • 发布时间:2019-02-25
  • 来源:湖南省人民政府门户网站     责任编辑:宋太桓

信息多跑路,群众少跑腿。2月22日,湖南省自然资源厅发布消息,目前全省所有县市区均实现了房屋交易、登记、纳税“一窗受理、一站办结”,我省不动产登记“最多跑一次”改革的阶段性目标基本完成。

为疏通“办证难、办证慢”堵点,全省所有市县区完成了综合受理窗口设置,统一发布了综合受理材料清单,全面实行“前台综合受理、后台分类办理”,有效解决了群众多部门跑路、多窗口排队、重复审核的问题。

为妥善处理历史遗留问题,全省有102个市县累计出台了解决历史遗留问题的政策文件332个,处理各类问题楼盘675个、各类历史遗留问题16.26万件,有效保障了权利人合法权益。

我省还取消了交易告知确认、强制查核房产档案等环节和手续,同时严格规范登记行为,全面清理违法违规收费项目,将不动产登记办理时限压缩至10个工作日内。

2018年,全省不动产登记在线申请系统上线运行,网上预约、网上申请、网上查询等服务让群众办事更加方便快捷。

2019年,省自然资源厅将积极推进“一窗受理、并行办理”和“互联网不动产登记”,加快推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证,稳步开展重点区域和重点领域的自然资源确权登记,巩固提升不动产登记“最多跑一次”改革和不动产登记窗口作风问题整治成果。